Pembekalan Magang Program MBKM Bagi Mahasiswa Program Studi Manajemen Tentang Etika Dalam Interaksi Sosial - Sukarni, Sri; Wulandari, Yayang Erry; Kartikaningrum, Sari; Aryani, Menik (Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program magang sebagai proses pembelajaran yang membekali mahasiswa dengan pengalaman kerja atau praktik secara langsung dan melatih mahasiswa untuk memiliki pengetahuan spesifik terhadap bidang keahlian tertentu yang sesuai dengan minat dan kondisi serta situasi di dunia kerja secara nyata. Dalam lingkungan kerja, seseorang diharapkan mempunyai etika yang merupakan serangkaian nilai atau norma yang dipegang erat oleh setiap orang. Beberapa mahasiswa mungkin belum memahami sepenuhnya prinsip-prinsip etika dalam interaksi sosial, terutama dalam konteks profesional di tempat kerja. Oleh karena itu pembekalan magang bagi mahasiswa Program Studi Manajemen dengan memberikan materi tentang Etika dalam Interaksi Sosial perlu dilaksanakan. Metode pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap persiapan, disiapkan materi yang berkaitan dengan tema. Pada tahap pelaksanaan, para pelaksana menyampaiakn materi tentang Etika dalam Interaksi Sosial. Pada tahap evaluasi, pelaksana  memberikan sesi tanya-jawab untuk mengetahui pemahaman mereka tentang materi yang telah disampaikan dan hasil jawaban mereka dianalisis. Hasil dari pembekalan ini menunjukkan bahwa pembekalan magang tentang Etika dalam Interaksi Sosial penting karena memberikan pemahaman perilaku yang sesuai dalam lingkungan kerja, serta membantu membangun hubungan yang baik dengan rekan kerja. Disamping itu, membantu mahasiswa untuk sukses dalam pekerjaan dan karier mereka di masa yang akan datang melalui komunikasi yang efektif dan perilaku yang etis. Dapat disimpulkan bahwa melalui pembekalan magang mahasiswa Program Studi Manajemen tentang Etika dalam Interaksi Sosial adalah mahasiswa magang memiliki pengetahuan tentang Etika dalam berinteraksi di tempat magang.