Pengaruh Metode Tutor Sebaya Terhadap Komunikasi dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fisika - Bengi, Intan Simah; Pandiangan, Arianti; Br Pandia, Latifah Hanum; Safriana, Safriana (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2022)
Tutor sebaya adalah siswa mengajar siswa lain atau yang berperan sebagai pengganti guru. Metode penelitian yang dilakukan merupakan desain penelitian literature review. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran terutama dalam belajar fisika. Proses pembelajaran selama yang sudah kita ketahui berlangsung untuk pelajaran fisika terjadi secara konvensional, hal ini mengakibatkan tidak tercapainya pembelajaran yang sudah diharapkan. Penggunaan metode tutor sebaya dapat meningkatkan komunikasi dan hasil belajar siswa. Persentase jumlah peserta didik yang tuntas (telah memenuhi KKM) dari tahun 2017 hingga tahun 2021 mengalami peningkatan dari 70,56% menjadi 81,16%. Dengan demikian dari tahun 2017 sampai tahun 2021 persentase jumlah peserta didik yang telah tuntas (memenuhi KKM) mengalami kenaikan sebesar 10,6%.