ANALISIS KEPUASAN WISATAWAN TERHADAP DAYA TARIK WISATA MALIOBORO KOTA YOGYAKARTA - Aris Baharuddin; Maya Kasmita; Rudi Salam (Jurnal Ad'ministrare, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan wisatawan terhadap daya tarik wisata dengan pendekatan deksriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Jalan Malioboro, Yogyakarta, Provinsi Daerah istimewa Yogyakarta. Waktu penelitiannya dilaksanakan pada bulan april 2015. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini data diperoleh dari wawancara langsung dan pengisian kuisioner yang ada di obyek wisata Malioboro, Yogyakarta. Metode pengumpulan data pada prinsipnya berfungsi untuk mengungkapkan variabel yang akan diteliti. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah: 1) Observasi, 2) Dokumentasi, 3) Wawancara, 4) Kuisoner. Adapun analisis data yang dilakukan adalah 1) analisis karakteristik responden, 2) analisis motivasi pengunjung, 3) Analisis Biaya Perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan puas terhadap daya tarik wisata Malioboro hal tersebut, dapat dilihat dari 1) pemandangan, 2) Akses/keterjangkauan, 3) keamanan dan kenyamanan, 4) fasilitas yang tersedia, 5) infrastruktur jalan, 6) pelayanan, penerangan dan informasi. Dari keenam indikator tersebut, menunjukkan dalam kategori baik. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Pelayanan Publik