PERBANDINGAN BERKAS PENGANGKUT DAN STOMATA PADA JAGUNG LOKAL GORONTALO - ladoma, wafiq aziza m.; Kandowangko, Novri; Febriyanti; Ahmad, Jusna; Ahmad, Aisyah (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2025)
Provinsi Gorontalo merupakan daerah penghasil jagung (Zea mays L.) di Indonesia, diantaranya jagung varietas unggul dan jagung lokal. Jagung lokal Gorontalo memiliki kenampakan morfologi yang hampir mirip, terutama jagung doti dan siropu. Perbedaan dari jagung lokal ini diantaranya dapat dilihat pada warna tongkol, warna batang dan bentuk biji. Secara anatomi memiliki perbedaan dalam ukuran berkas pengangkut batang, daun, dan jumlah stomata pada jagung doti dan siropu pada berbagai usia. Penelitian ini membandingkan berkas pengangkut batang, daun, tipe stomata dan jumlah stomata tanaman jagung doti dan siropu lokal Gorontalo pada berbagai usia. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan berkas pengangkut batang,daun, tipe stomata dan jumlah stomata tanaman jagung doti dan siropu lokal Gorontalo pada berbagai usia. Indikator yang diamati dalam penelitian ini perbandingan berkas pengangkut batang,daun, tipe stomata dan jumlah stomata tanaman jagung doti dan siropu lokal Gorontalo pada berbagai usia. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam struktur jaringan berkas pengangkut batang, daun jagung doti dan siropu pada berbagai umur yang berbeda menunjukkan adanya adaptasi dalam transportasi air, dan nutrisi. Stomata pada jagung doti dan siropu ditemukan di dikedua sisi daun adaksial (atas) dan abaksia (bawah) daun, dengan tipe stomata graminae.