OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI TEMBAKAU DI PT BAWANG EMAS MENGGUNAKAN SOLVER EXCEL - Taufiqurrohman, Taufiqurrohman; Lizami, Makinul; Wahyudi, Moh. Rafiqi; Hozairi, Hozairi (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Industri tembakau di Indonesia merupakan salah satu sektor penting yang berkontribusi terhadap perekonomian nasional. PT Bawang Emas, sebagai salah satu perusahaan tembakau terkemuka di Kota Pamekasan, dihadapkan pada tantangan dalam mengoptimalkan rute distribusi produknya. Hal ini penting untuk meminimalkan biaya transportasi dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan menerapkan aplikasi solver excel untuk menerapkan metode jalur terpendek dalam mengoptimalkan rute distribusi tembakau di PT Bawang Emas menggunakan Solver Excel. Metode yang digunakan adalah metode Jalur terpendek, Metode tersebut digunakan karena bisa menghitung rute terpendek dengan meminimalkan total jarak tempuh. Penelitian ini memiliki 16 variabel keputusan, dan satu tujuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute terpendek dari PT Bawang Emas (S) ke Gudang Sampang (T) melalui Desa A, B, C, D, dan E dengan total jarak tempuh 40 Kilometer, Jarak dari PT Bawang Emas (S) ke desa B sejauh 18 Kilometer, jarak dari desa B ke desa E sejauh 8 Kilometer, dan jarak dari desa E ke ke Gudang Sampang (T) sejauh 14 Kilometer . Penerapan metode ini dapat membantu PT Bawang Emas dalam mengoptimalkan rute distribusi tembakau, sehingga meminimalkan biaya transportasi dan meningkatkan efisiensi operasional.