OPTIMASI DETEKSI TEPI PADA CITRA DIGITAL MELALUI TUNING HYPERPARAMETER CLAHE DAN FILTER BILATERAL: STUDI KASUS PADA GAMBAR KENDARAAN - Hartanto, Budi; Yudanto, Bramasto Wiryawan; Nugroho, Didik (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan deteksi tepi gambar dengan menggabungkan metode Holistically-Nested Edge Detection (HED) dan filter Sobel-Laplacian. Metode ini diterapkan setelah tahap preprocessing yang mencakup Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) untuk peningkatan kontras dan filter bilateral untuk pengurangan noise. Tuning hyperparameter dilakukan untuk meningkatkan performa deteksi tepi. Evaluasi menunjukkan hasil terbaik dengan Precision sebesar 0.1920, Recall 0.5747, F1 Score 0.2878, Accuracy 0.7231, IoU Score 0.1681, dan ROC AUC Score 0.6569. Temuan ini menunjukkan bahwa metode yang diusulkan dapat meningkatkan akurasi deteksi tepi dengan hasil Recall dan Accuracy yang lebih baik dibandingkan metode konvensional, meskipun Precision dan IoU masih menunjukkan potensi untuk perbaikan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pengaruh preprocessing dan tuning hyperparameter terhadap hasil deteksi tepi, serta aplikasinya dalam berbagai bidang pengolahan citra.