RANCANG BANGUN APLIKASI KASIR ZEUS TECH MEGGUNAKAN VISUAL BASIC DAN PHPMYADMIN UNTUK PENGELOLAAN TRANSAKSI ELEKTRONIK - Lubis, M. Alif Armadani; Prihadi, Romadhoni Kusuma Nanda; Togatorop, Samuel Viktorio (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi sekarang telah mendorong transformasi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sistem penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi kasir elektronik Zeus Tech menggunakan Visual Basic sebagai desain tampilan dan PHPMyAdmin sebagai pengelola basis data. Aplikasi ini dirancang untuk membantu toko elektronik dalam mengelola transaksi secara efisien dan terintegrasi. Fitur utama yang dikembangkan meliputi pengelolaan stok barang, pencatatan transaksi penjualan, melakukan transaksi penjualan, laporan pengeluaran dan pemasukan, serta laba/rugi. Antarmuka Visual Basic memberikan kemudahan membuat aplikasi dan interaksi pengguna, sementara PHPMyAdmin memungkinkan pengelolaan data berbasis MySQL yang terstruktur dan aman. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi pengusaha toko elektronik agar dapat memudah proses transaksi. Hasil dari penelitian ini, aplikasi dapat digunakan dengan baik tanpa ada bug dalam aplikasi sehingga dapat membantu kasir dalam melakukan pengelolaan toko.