Kajian Pemasaran Karya Seni Rupa di Ruang Alternatif: Studi Kasus Pameran Pasar Seni di Rest Area Heritage KM 260 B Banjaratma Brebes - Athian, Muhammad Rahman; Suhartono, Suhartono -; Djatiprambudi, Djuli (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2024)
Pameran seni rupa di pintu keluar tol Brebes ini menjadi wadah bagi para seniman lokal untuk memasarkan karya-karyanya secara langsung kepada masyarakat. Meskipun pameran ini tidak memiliki tema khusus, keragaman karya para seniman diakui sebagai strategi untuk menarik pembeli dari berbagai kalangan. Pameran ini memiliki kekurangan, seperti keterbatasan tempat dan manajemen, namun juga memiliki kelebihan, seperti lokasi yang strategis dan manajemen keuangan yang bersifat kekeluargaan. Para seniman menjual karya-karyanya secara langsung di lokasi, meskipun mereka juga memasarkannya melalui akun Instagram. Meskipun pengiriman dilakukan secara online, tidak ada keluhan tentang penipuan. Kepercayaan pembeli sangat ditekankan, meskipun tidak ada perjanjian tertulis yang mengikat. Pameran ini memiliki pendekatan dan tata kelola penjualan yang mengedepankan aspek kekeluargaan dan saling mendukung di antara para seniman. Study of Fine Art Sales in Alternative Spaces: Case Study of Art Market Exhibition in Heritage Rest Area at KM 260 B Banjaratma Brebes ABSTRACT The art exhibition at the Brebes Toll Exit is a place where local artists can market their works directly to the public. Despite the exhibition not having a specific theme, the diversity of the artists' works is recognized as a strategy to attract buyers from various circles. This exhibition has shortcomings, such as limited space and management, but also has advantages, such as a strategic location and familial financial management. The artists sell their works directly on location, although they also market through their Instagram accounts. Despite deliveries being made online, there have been no complaints about fraud. Buyer trust is emphasized, even though there is no binding written agreement. This exhibition has a sales approach and governance that prioritizes familial aspects and mutual support among artists.