Pengurangan Loss Time pada Lini Injection Molding dengan Implementasi Single Minute Exchange of Dies pada Setup Change-Over Mold Plastic Tank Radiator - Prasetya, Septian Adi; Junaedi, Didi (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2024)
Perusahaan Komponen Otomotif adalah perusahaan manufaktur komponen mobil di Indonesia dengan produknya yaitu Plastic Tank Radiator (P-Tank Radiator) di lini Injection Molding. Terdapat 7 variasi Produksi P-Tank Radiator pada lini Injection molding dengan jumlah permintaan tinggi. Permasalahan yang terjadi pada lini tersebut adalah loss time yang disebabkan waktu setup change-over mold yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa waktu setup change-over menggunakan metode Single Minute Exchange of Dies (SMED) sehingga dapat mereduksi waktu Setup change-over mold. Perbaikan yang dilakukan untuk mengurangi waktu setup change-over mold menggunakan metode Single Minute Exchange Dies (SMED) dengan mengidentifikasi aktivitas setup dan mengukur waktu setup, memisahkan aktivitas setup internal dan eksternal, mengubah setup internal menjadi eksternal, serta Improvement dengan menganalisa penyebab lamanya waktu setup internal menggunakan diagram fishbone & Analisa 5W1H. Hasil implementasi SMED yaitu reduksi waktu set-up change-over mold sebesar 41% dari sebelum implementasi SMED yaitu 38.177 menit menjadi setelah diterapkannya SMED yaitu 22.25 menit.