Optimasi Waktu Cleaning Mold dengan Metode Single Minute Exchange of Dies & Design for Manufacture - Darmawan, Putra; Wijayanto, Ilham Gusti; Supriadi, Ari; Ikatrinasari, Zulfa (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2024)
Section Mold memiliki tugas untuk menyiapkan mold yang akan digunakan dalam proses curing. Dalam pelaksanaannya, proses pembersihan mold berpotensi kehilangan waktu karena mold memiliki suhu tinggi dan tidak dapat melakukan proses pembersihan dengan bead glass. Mold membutuhkan waktu sekitar 240 menit untuk mendingin sebelum memasuki proses pembersihan, sehingga mengganggu kelangsungan proses curing. Berdasarkan grafik perbandingan jenis loss time curing periode Maret hingga Mei 2023, loss time tertinggi diperoleh pada cleaning mold dengan 833.504 menit atau 13.891,73 jam (93% loss time waste curing). Hasil penelitian dengan metode Single Minute Exchange of Dies dan Design for Manufacture  menunjukkan bahwa hasilnya dapat mengurangi loss time akibat waktu tunggu cleanin  mold ex problem mesin dari 314,42 menit menjadi 110,22 menit. Penghematan waktu 204,20 menit (65%) dari aktivitas cut-off waktu penyiapan yang tidak efektif. Penerapan metode Single Minute Exchange of Dies  melibatkan perubahan dari 13 kegiatan menjadi 8 kegiatan internal. Penerapan metode Design for Manufacture menghasilkan estimasi total biaya desain sebesar Rp. 4.178.817,13.