Analisis Pengendalian Persediaan Produk Sepeda Motor Dengan Menggunakan Metode Material Requiments Planning (MRP) Pada Dealer Motor Honda Formula Diptjati - Arinda, Silvia Jihan Dwi; Arianti, Silvi (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2021)
Dealer Motor Honda Formula Diptajati adalah perusahaan distributor motor. Produk dengan peminatan tertinggi ialah Motor Scoopy . Pada bulan Desember 2020–November 2021produk tersebut terjual mencapai angka 1405. Permasalahan yang sering dialami perusahaan ialah sering terjadi ketidaksesuaian antara tingkat pemesanan dengan tingkat permintaan dan juga mempengaruhi kuantitas stok yang tersedia bahkan seringkali ada permintaan mendadak dalam jumlah yang besar, perusahaan harus memesan dahulu motor tersebut.Perusahaan harus menerapkan kebijakan dalam perencanaan persediaan dan memiliki perhitungan yang tepat agar tidak terjadi kelebihan dan kekurangan dalam pengendalian persediaan. Dalam penelitian metode yang digunakan untuk peramalan yaitu metode Moving Average 3 bulan, Weight Moving Average (Weight 6), dan Single Eksponential Smoothing nilai Alpha 0,1-0,5. Metode pengendalian persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Periodic Order Quantity(POQ), Economic Part Period (EPP) Hasil peramalan terbaik ialah metode Weight Moving Average dengan nilai 6 dengan nilai kesalahan terkecil, hasil terbaik dari perhitungan persediaan 12 periode selanjutnya ialah metode Economic Part Period (EPP)  dengan total biaya persediaan lebih kecil dibanding metode lainnya.