Analisis Cacat Produk Pada Proses Printing Di PT. X Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) - Mahendra, Nanang; Supriyati, Supriyati; Herol, Herol (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2024)
Pengendalian kualitas adalah suatu sistem untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan. Pengendalian kualitas bertujuan untuk mencegah produk yang cacat atau tidak memenuhi standar kualitas. Cacat produk pada mesin printing Wutung 2 memberikan kontribusi terbesar diantara mesin printing yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor penyebab cacat produk pada proses printing di PT. X. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan metode Statistical Quality Control (SQC). Data penelitian diperoleh dari hasil observasi dan wawancara terhadap karyawan PT. X dan data laporan proses produksi produk di proses printing. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 jenis cacat produk yang memberikan kontribusi, yaitu varnish berlubang sebesar 43.69%, print selip sebesar 30.50%, dan varnish tidak rata sebesar 25.81%. Berdasarkan analisis menggunakan diagram fishbone bahwa faktor penyebab cacat produk pada proses printing di PT. X adalah faktor manusia (man), faktor mesin (machine), faktor metode (method), faktor material (material) dan lingkungan (environment). Berdasarkan hasil penelitian, disarankan perlu dilakukan penggantian material varnish dari supplier lain, untuk memastikan dari faktor material varnish memberikan dampak atau tidak. Yang kedua perlu dilakukan pengawasan secara rutin pada proses produksi untuk memberikan arahan dan masukan kepada operator, apabila bekerja tidak konsisten. Hasil analisis yang sudah diberikan, agar lebih diperdalam oleh tim produksi dan tim maintenance PT. X. Hal ini perlu dilakukan agar penurunan cacat produk lebih signifikan.