Peningkatan Efisiensi Kinerja Pemeriksaan Obat di Laboratorium Kimia Dengan Metode Quality Control Circle (QCC) - Rosary, Gabriella Evata Putri; Kurniawan, Kurniawan (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2022)
Dalam proses industri, departemen kualitas berperan penting dalam pemeriksaan material baku dan produk. Salah satu masalah keterlambatan dapat ditemui di waktu pemeriksaan produk tersebut dikarenakan jumlah produksi dalam setahun sebanyak 295 batch untuk lima produk dengan jumlah analis sebanyak 3 orang. Penyebab permasalahan waktu pemeriksaan karena lima hal : Man, machine, Method, Measurement dan Material. Setelah dilakukan perbaikan dengan upgrade machine dan method baru, penambahan personil analis, dan adanya stabilitas reagent yang digunakan, telah terjadi penurunan sebesar 26.16%. Rata-rata waktu pemeriksaan sebelum perbaikan berkisar 8-9 hari kerja dengan persentase 63.08%, setelah dilakukan perbaikan menjadi 4-5 hari kerja dengan persentase 36.92%.