KONTRIBUSI PENGALAMAN BELAJAR DAN SIKAP VOKASI TERHADAP PRESTASI PKL SISWA KOMPETENSI KEAHLIAN MULTIMEDIA - Zufida Kharirotul Umma; Hary Suswanto; Amat Nyoto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The purpose of this study is to know the contribution of learning experiences and vocational attitudes to the PKL achievement in students of Multimedia. This study using quantitative approach and path analysis techniques. The sample used 200 students from five schools in Malang based on cluster random sampling technique. The results of the study show that (1) the learning experience can contribute significantly to the PKL achievement, and (2) the vocational attitude can contribute significantly to the PKL achievement. Based on these results, the attitude of vocation more dominates its contribution to the PKL achievement.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kontribusi pengalaman belajar dan sikap vokasi terhadap prestasi PKL pada siswa Kompetensi Keahlian Multimedia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis jalur. Sampel yang digunakan dalam peneitian sebanyak 200 siswa dari lima sekolah di Kota Malang berdasarkan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengalaman belajar dapat berkontribusi secara signifikan terhadap prestasi PKL, dan (2) sikap vokasi dapat berkontribusi secara signifikan terhadap prestasi PKL. Berdasarkan hasil tersebut, sikap vokasi lebih mendominasi kontribusinya terhadap prestasi PKL.