Evaluasi Ergonomi dengan Pengukuran Antropometri dan Analisis REBA di Sebuah Perusahaan Suku Cadang Otomotif - Prasetya, Juliasari; Susanto, Agustinus Dwi (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2024)
Sebuah Perusahaan Suku Cadang Otomotif merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif yang memproduksi dan memasarkan suku cadang kendaraan. Sebuah Perusahaan Suku Cadang Otomotif sedang melakukan pengoptimalan kesejahteraan manusia dan kinerja sistem secara keseluruhan, khususnya pada lini produksi. Lini produksi yang dievaluasi untuk pengukuran ergonomi secara antropometri adalah Line 1 (Final Inspection Assy). Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pengukuran antropometri dan analisis REBA (Rapid Entire Body Assessment) pada Line 1 (Final Inspection Assy). Metode yang digunakan adalah observasional dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui pengukuran dimensi tubuh operator, work station, dan postur kerja. Hasil pengukuran menunjukkan adanya ketidaksesuaian pada beberapa aspek, khususnya jarak terendah objek kerja yang memerlukan perbaikan desain untuk mengurangi risiko keluhan pada pinggang. Analisis REBA menghasilkan skor medium risk, yang mengindikasikan perlunya pengendalian bahaya musculoskeletal disease pada level tersebut. Penelitian ini menyarankan perbaikan desain tempat kerja untuk meningkatkan kenyamanan dan produktivitas operator