Penerapan Pemilihan Vendor Instalasi Tata Udara Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada PT. Berkat Sarana Aircon (Studi Kasus Tomang Mandala Residence) - Septian, Wawan (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2021)
Pekerjaan di dunia kontruksi dituntut untuk berjalan sesuai dengan target, progress, dan hasil yang memuaskan. Pemilihan vendor merupakan salah satu hal yang penting dalam aktivitas pengadaan bagi perusahaan, di mana aktivitas pengadaan merupakan aktivitas yang memiliki nilai penting bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat memilih vendor yang tepat secara objektif sesuai kriteria. Permasalahan di PT. BSA terkait pada bidang instalasi adalah belum adanya metode untuk melakukan pengambilan keputusan saat terjadi banyaknya kriteria dan banyaknya pengambilan keputusan. Hal tersebut mempengaruhi saat PT. BSA menjalankan project timbul beberapa masalah. Berdasarkan permasalahan ini metode yang paling tepat adalah dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dipakai karena dapat menghitung bobot prioritas untuk kriteria yang banyak dan pengambilan keputusan. Hasil dari bobot prioritas ini adalah PT. BSA mendapatkan hasil PT. A menjadi Vendor prioritas dengan bobot terbesar yaitu (0.34) PT.B (0.32) PT. C (0.24)