Minimasi Pemindahan Bahan dengan Metode Systematic Layout Planning di PT Aristo S.M.I - Nasihardani, Dana; Pujianto, Hendri; Rallyano, Muhammad Yusuf (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2024)
PT Aristo Satria Mandiri Indonesia adalah perusahaan manufaktur yang berfokus pada produksi Precision Part. Peningkatan total jarak perpindahan material telah menyebabkan peningkatan biaya dan momen penanganan material handling. Karena tata letak departemen lantai produksi yang tidak terorganisir, terjadi kemunduran dalam aliran material. Untuk mengatasi masalah ini, perbaikan tata letak lantai dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Layout Planning. Tiga desain alternatif dikembangkan melalui eksperimen dan koreksi. Desain alternatif III memiliki ongkos material handling yang paling kecil dimana hasil yang didapat adalah Rp.61.418.496 per meter/tahun terbukti menjadi solusi yang paling optimal, mengurangi total momen perpindahan material sebesar 1.594 meter per tahun dan memangkas ongkos penanganan sebesar 36% dari biaya tataletak awal.