Implementasi Lean Manufacturing Menggunakan Value Stream Mapping (VSM) untuk Improvement Lokasi Penyimpanan Material Karton Boks - Nurhaedi, Repi; Efendi, Riki; Hernadewita, Hernadewita; Hendra, Hendra (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2024)
Industri membutuhkan konsep yang efisien dan efektif dalam proses produksi, termasuk dalam proses pemindahan bahan seperti karton boks. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengurangi pemborosan pada proses penyimpanan karton boks yang ada di industri packaging. Metode yang digunakan dalam penelitian berupa pendekatan Lean Manufacturing dan penggunaan alat Value Stream Mapping (VSM) yang dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil identifikasi yang dilakukan menunjukkan kurang tepatnya lokasi penyimpanan material karton boks sehingga menimbulkan pemborosan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemborosan yang terjadi pada proses penyimpanan material karton boks dapat diselesaikan dengan melakukan pendekatan Lean Manufaktur dan VSM. Perbaikan yang dilakukan berupa membuat lokasi baru untuk tempat penyimpanan material karton boks. Langkah dan hasil perbaikan dapat digunakan sebagai referensi dan rekomendasi bagi industri lainnya untuk menekan pemborosan dalam proses produksi.