Perbaikan Tata Letak Gudang Barang Granit Menggunakan Metode Klasifikasi ABC Class Based Storage Pada Gudang Retail Bahan Bangunan (Studi Kasus : Bisnis Retail Bahan Bangunan) - Putra, Rizky Dana Wahyu; Widayat, Puspita Dewi (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2024)
Meningkatnya permintaan konsumen terkait kebutuhan bahan bangunan seperti granit mengharuskan toko bangunan atau bisnis ritel bahan bangunan menyediakan granit sesuai kebutuhan pasar. Salah satu bisnis ritel bahan bangunan yang ada di Tangerang dituntut untuk dapat menyediakan bahan bangunan seperti granit untuk memenuhi kebutuhan konsumen saat ini. Dengan begitu hal yang diperhatikan oleh bisnis ritel adalah tempat penyimpanan atau gudang yang mewadahi dan pengiriman granit ini harus dilakukan sesuai jadwal dan diharuskan untuk segera dikirim. Dalam penyimpanan granit di gudang ini  mengalami kendala, yaitu tata letak granit yang tidak sesuai dengan klasifikasi dan tingkat perputaranya karena diletakan dipaling belakang, sehingga mengakibatkan waktu pengambilan dari lokasi granit ke Area Loading untuk pengiriman menjadi lama dengan rata-rata waktu 15 hingga 25 menit yang idealnya bisa 5 sampai 12 menit. Oleh sebab itu pada penelitian ini difokuskan dalam mengevaluasi dan perbaikan terkait tata letak dan meminimalkan waktu pengambilan granit. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi penelitian tersebut adalah Klasifikasi ABC Class Based Storage.