Analisa Produktivitas Lini Converting Flexographic Menggunakan Prinsip Lean Manufacturing dengan Indikator OEE - Sihaloho, Yusuf Perdinan; Irwati, Dwi; Dwi, Muhammad Najamuddin (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2024)
Dalam penelitian ini, dirumuskan masalah membahas mengenai pengurangan aktivitas waste dalam produksi untuk meningkatkan produktivitas sehingga target produktivitas yang ditetapkan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan usulan perbaikan dalam hal aktivitas kerja produksi pada proses converting flexographic PT. XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Overall Equipment Effectiveness (OEE) dengan pendekatan lean manufacturing, dimana dalam praktiknya penelitian ini menggunakan prinsip lean manufacturing dengan OEE sebagai indikatornya. Hasil pengukuran yang dilakukan menunjukkan bahwa nilai OEE aktual mesin 5PA, 9PA1, dan 9PA2 berada  di bawah nilai OEE kemasan menajemen begitupun terhadap OEE internasional. Analisa dilakukan dengan pencarian akar masalah menggunakan fishbone diagram yang nantinya dikategorikan ke dalam jenis pemborosan (waste), kemudian dinilai prioritas resiko dari setiap akar masalah yang ada dengan menghitung RPN (Risk Priority Number). Berdasarkan analisa yang dilakukan, maka diberikan usulan perbaikan yang diharapkan dapat diterapkan oleh pihak manajemen dan operator sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja perusahaan, yakni memastikan mounting dies terpasang akurat, membuat dan melaksanaan program TPM (Total Productive Maintenance), membiasakan cara kerja dengan prinsip JIT (Just In Time) dan SMED (Single Minute Exchange Dies), serta Training for Employee Skill and Knowledge.