Analisis Efektivitas Perangkat Telekomunikasi Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) di Perusahaan Jasa Telekomunikasi - Prasetya, Bayoe Aditya Dwi (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2022)
Untuk meningkatkan produktivitas dan mempertahankan efektivitas menjadi fokus sebuah industri telekomunikasi. Perangkat telekomunikasi sangat penting perannya dalam pelaksanaan proses layanan telekomunikasi, jika terjadi kendala pada perangkat telekomunikasi, maka proses layanan telekomunikasi akan terganggu. Karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi maintenance dan bagaimana tingkat efektivitas dari perangkat telekomunikasi, serta dapat memberikan rekomendasi yang tepat untuk meningkatkan efektivitas perangkat telekomunikasi. Dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big losses. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh nilai rata-rata Overall Equipment Efectiveness sebesar 81%. Hasil ini masih belum memenuhi standar world class yaitu 85%. Losses terbesar yang menyebabkan rendahnya nilai OEE tersebut adalah Equipment Failure Losses dengan nilai 2,79%. Penyebab besarnya Losses terdiri dari faktor mesin, manusia, lingkungan, metode dan material. Faktor mesin dan manusia merupakan faktor yang paling dominan. Untuk mengurangi kerugian tersebut perusahaan harus melakukan pemeliharaan sesuai dengan jadwal maintenance yang sudah ada. Divisi maintenance harus melakukan diskusi untuk membuat jadwal kegiatan maintenance.