Pengendalian Kualitas Untuk Meminimalisasi Produk Cacat Pada Proses Produksi Al-Quran Dengan Metode PDCA Dan FMEA (Studi Kasus: PT.Percetakan Al-Quran) - Kamilia, S. Naura; Hendri, Hendri (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2021)
PT. Percetakan Al-Quran bergerak di bidang layanan jasa cetak koran tabloid, buku, majalah, material promosi dan Al-Quran. Terdapat sejumlah produk cacat yang terjadi pada lini produksi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis cacat yang terjadi,mengetahui penyebab terjadinya dan mengurangi cacat pada produk Al-Quran. Plan-Do-Check-Action (PDCA) adalah metode yang digunakan pada penelitian ini. Cetak Al-Quran menjadi objek penelitian kali ini karena hasil produksi masih ada yang tidak mencapai target yang ditetapkan dengan besar target 18.400. Dengan membuat diagram Pareto dan mencari penyebab terjadinya cacat pada produk Al-Quran terdapat tiga jenis cacat yang terjadi yaitu, scumming 14%, doubling 29%, dan keriput 57%. Penelitian fokus memperbaiki 1 jenis cacat yaitu jenis cacat Keriput, lalu dicarilah faktor penyebab cacat tersebut menggunakan Fishbone diagram. Serta identifikasi produk cacat dengan tools 5W+1H. Dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dengan menggunakan Failure Mode Effect and Analysis (FMEA), didapatlah nilai Risk Priority Number (RPN) sebesar 320 pada peletakan penjepit griper tidak persisi. Untuk mengurangi cacat tersebut sebaiknya perusahaan monitoring dan mengukur kinerja karyawan, melakukan pemeliharaan pada mesin serta melihat tingkat kualitas suatu produk dengan menggunakan pengecekan (checksheet) dengan meninjau pada proses pemeriksaan.