Analisis Kegagalan Sistem Preventive Maintenance Alat BTT 413 Dengan Menggunakan Metode FMEA Dan FTA Pada Perusahaan Pelayanan Pesawat Di Bandara Soekarno-Hatta - Hakim, Ryan Hidayat Vieri (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2021)
Perusahaan Pelayanan Pesawat di Bandara Soekarno Hatta pada Departemen Maintenance dan Engineering mengalami penurunan kinerja alat Baggage Towing Tractor pada nomor inventory 413. Pada unit BTT 413 mengalami 20 total kerusakan pada periode Januari sampai juni 2022. Oleh karena itu peneliti mencoba untuk memperbaiki kinerja alat dengan pendekatan Fault Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA). Penggunaan pareto menghasilkan 13 data jenis kerusakan salah satunya, yaitu tidak bisa start dengan bobot sebesar 30%, disk caliper pecah dengan bobot sebesar 10%, dan head lamp mati dengan bobot sebesar 10%. Dengan metode FMEA diketahui hasil RPN dengan nilai tertinggi sebagai prioritas perbaikan, yaitu tidak bisa start dengan nilai RPN 381, flange starter patah dengan nilai RPN 344, dan leaf spring patah dengan nilai RPN 236. Pada analisis FTA didapatkan akar penyebab kerusakan seperti elemen aki rusak, operator tidak melakukan daily check, mekanik tidak melakukan perawatan sesuai check sheet, dan lain sebagainya. Kemudian didapatkan usulan perbaikan untuk meningkatkan keoptimalan pada alat, yaitu melakukan training kepada operator, dan memastikan mekanik melakukan perawatan sesuai check sheet dan manual book.