EFEKTIVITAS BUDAYA DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA BIRO ORGANISASI DAN KEPEGAWAIAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sabugdaria . (Jurnal Ad'ministrare, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan mengetahui tingkat efektifitas pelaksanaan budaya disiplin kerja pegawai pada Biro Organisasi dan Kepegawaian Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Jumlah populasi penelitian ini adalah 38 responden. Tekhnik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Tekhnik analisis data adalah analisis presentasi dan distribusi secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pelaksanaan kedisiplinan pegawai pada kantor Sekretariat Daerah Provinsi Sulsel dilihat dari aspek ketetapan waktu, menggunakan peralatan kantor dengan baik, tanggung jawab yang tinggi, dan ketaatan terhadap aturan kantor dapat di katakan sudah berjalan efektif, walau demikian masih terdapat sebagian  pegawai yang terkadang tidak mengindahkan ketentuan-ketentuan kedisiplinan yang telah ditetapkan, dan telah di upayakan berbagai pendekatan untuk meminimalisir tindakan indisipliner dari pegawai tersebut.Untuk memaksimalkan penerapan kedisiplinan pegawai, maka Sekretariat Daerah Provinsi Sulsel, telah melakukan upaya sosialisasi tentang aturan disiplin Pegawai Negeri Sipil, memberikan keteladanan kepemimpinan yang baik, memasang spanduk Budaya Malu, mengoptimalkan pemberian reward dan Punishmen, memberikan rasa keadilan antara pegawai, pemberian motivasi dan peningkatan kesejahteraan pegawai, peningkatan sarana dan prasarana kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang nyaman. Kata kunci: Budaya Disiplin Kerja Pegawai