Analisis Beban Kerja Dalam Menentukan Jumlah Tenaga Kerja Optimal di Departemen Quality Control PT NPI Dengan Metode Full Time Equivalent - Rahmi, Fionalita; Suhada, Resa Taruna (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah salah satu bagian terpenting dalam perusahaan, karena merupakan penggerak utama untuk mencapai tujuan perusahaan. Sumber daya manusia dapat menjadi masalah sebuah perusahaan dalam mencapai tujuannya dikarenakan banyaknya sumber daya manusia yang memiliki beban kerja tinggi hingga mempengaruhi kinerjanya sendiri. Oleh karena itu perusahaan memerlukan adanya perhitungan beban kerja untuk mengetahui beban kerja yang diterima oleh karyawannya. Metode yang digunakan pada perhitungan beban kerja ini adalah Full Time Equivalent (FTE) yang bertujuan untuk menghitung beban kerja yang selama ini diterima oleh karyawan dan kategori beban kerja yang diterima tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu pada posisi Supervisor, Staff, Analis Bahan Awal, Analis Produk Jadi, Analisa Stabilita, IPC Pengolahan, IPC Kemas, Helper masuk kedalam kategori Normal dimana nilai beban kerja berada pada range 1-1.28. Analis Mikro, Analis Bahan Kemas dan Petugas Sampling masuk pada kategori overload dimana nilai beban kerja lebih dari 1.28. Batasan dari penelitian ini yaitu tidak adanya perhitungan biaya, penelitian hanya di departemen QC dan saat penelitian diasumsikan bahwa tidak ada penambahan karyawan.