Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) & Nordic Body Map (NBM) di Perusahaan Stamping dan Tooling Untuk Mengurangi Risiko LBP Pada Operator Tooling Dies - Hasanah, Amanda Putri; Beatrix, Meike Elsye (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2022)
Sebuah perusahaan bergerak di bidang stamping dan tooling, memiliki proses manufaktur dies yang terdapat beberapa proses salah satu prosesnya adalah hand work oleh operator bagian finishing. Pada saat proses hand work, posisi operator berdiri dan membungkuk bertumpu pada satu tangan serta kepala menunduk. Posisi kerja ini akan terasa tidak nyaman karena dies tersebut berada dibawah sehingga badan harus membungkuk. Posisi tersebut dapat mengakibatkan operator mengalami keluhan pada bagian pinggang (low back pain). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gerak tubuh dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya keluhan low back pain agar dapat memberikan usulan perbaikan postur tubuh. Kemudian dilakukan analisa dengan menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Entire Body Assesment (REBA). Hasil dari analisa ini adalah skor individu 71-73 yaitu tingkat risiko MSDs yang tinggi dari setiap operator, serta ditemukan bahwa adanya 7 dari 28 keluhan bagian otot skeletal yang memiliki tingkat keluhan sangat sakit, dan juga tingkat risiko yang sangat tinggi pada postur tubuh, dengan skor akhir 12. Usulan yang diberikan adalah berupa alat bantu steger, yang dapat merubah postur tubuh operator pada saat bekerja, sehingga dapat mengurangi risiko low back pain (LBP).