PENGUNGKAPAN EMISI KARBON, PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN PADA NILAI PERUSAHAAN - Hadiwibowo, Imam; Limarty, Dwi; Azis, Mohammad Taufik ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2023)
Mengoptimalkan nilai perusahaan merupakan hal penting yang dapat dilakukan dengan melakukan pengungkapan lingkungan serta langkah-langkah dalam mengatasi kerusakan lingkungan. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukanlah penelitian dengan tujuan untuk melihat dampak dari diungkapkannya emisi karbon, diterapkannya green accounting dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. 13 sampel dari  147 populasi perusahaan sektor energi dan industri basic material yang terdaftar di BEI antara tahun 2019 dan 2022 digunakan dalam penelitian ini. Purposive sampling adalah pendekatan yang digunakan dalam proses pengambilan sampel. Metodologi penelitian yang digunakan adalah teknik kuantitatif. Sumber data sekunder dapat diakses melalui BEI dan situs web perusahaan meliputi laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon memiliki dampak negatif pada nilai perusahaan, sedangkan praktik green accounting dan peningkatan kinerja lingkungan tidak memiliki dampak pada nilai perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan harus lebih sadar akan lingkungan serta memperhatikan kinerja perusahaan dalam mengatasi lingkungan.