CAPITAL ADEQUANCY RATIO, BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL, NON PERFORMING LOAN, NET INTEREST MARGIN DAN LOAN DEPOSITE RATIO TERHADAP PROFITABILITAS BANK - Anis Nur Kholivah; Martinus Budiantara; Mohd Norullah Ab Razak ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2023)
Bank merupakan lembaga keuangan yang tentunya mengandalkan kepercayaan masyarakat dalam kegiatan operasionalnya. Sehingga, demi menarik kepercayaan dari masyarakat bank perlu memperhatikan dan selalu mengevaluasi tingkat kesehatan bank yang dimiliki.  Indikator yang tepat untuk mengukur kinerja keuangan dalam sektor perbankan yaitu melalui rasio profitabilitas. Sehingga penelitian ini dilaksanakan dengan maksud dan tujuan untuk menguji faktor – faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan perbankan swasta umum nasional di Indonesia selama tahun 2019 – 2021. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. variabell Capital Adelqulancy Ratio (CAR), Biaya Opelrasional dan Pelndapatan Opelrasional (BOPO), Nelt Intelrselt Margin (NIM) selcara parsial belrpelngarulh negatif dan tidak signifikan telrhadap Reltulrn On Asselt (ROA). Variabell Non Pelrforming Loan (NPL) selcara parsial belrpelngarulh positif dan signifikan telrhadap Reltulrn On Asselt (ROA), variabell Loan Delpositel Ratio (LDR) selcara parsial belrpelngarulh negatif dan signifikan telrhadap Reltulrn On Asselt(ROA). Dan secara simultan variabell Capital Adelqulancy Ratio (CAR), Biaya Opelrasional dan Pelndapatan Opelrasional (BOPO), Non Pelrforming Loan (NPL),  Nelt Intelrselt Margin (NIM), dan Loan Delpositel Ratio (LDR) belrpelngarulh  signifikan telrhadap Reltulrn On Asselt (ROA). Temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi dan bahan pertimbangan bagi para investor dan pemangku kepentingan lainnya dalam dunia perbankan untuk mengambil keputusan dan menyusun strategi yang efektif.