Pengembangan LKPD Berbasis UbD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Peluang - Made Irma Suryani; I Wayan Sumandya; Trisna Jayantika, I Gusti Agung Ngurah (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2025)
Salah satu bahan ajar yang bisa diterapkan dalam proses pembelajaran adalah LKPD berbasis UbD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan produk LKPD berbasis UbD untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peluang. Pengembangan produk pada penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar angket dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji kevalidan pada aspek materi memperoleh persentase sebesar 82% dengan kategori sangat valid. Dari aspek media, hasil uji kevalidan memperoleh persentase sebesar 86% dengan kategori sangat valid. Kemudian untuk hasil uji kepraktisan penggunaan LKPD berbasis UbD ini termasuk pada kategori sangat praktis dengan skor rata-rata persentase sebesar 91,34%. Uji keefektifan diperoleh persentase sebesar 86,71% dengan kategor sangat efektif. Rata-rata skor hasil belajar pada data awal sebesar 72,34 kemudian rata-rata skor data akhir hasil belajar sebesar 86,71. Berdasarkan hasil rata-rata skor tersebut disimpulkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Maka dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis UbD untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peluang layak digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran matematika.