Analisis Berat Dan Ukuran Telur Ayam Menggunakan Metode Otsu Berbasis Citra Digital - Thalib, Wildan; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Paryasto, Marisa W (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Menentukan berat pada telur adalah salah satu cara untuk menentukan baik atau buruknya suatu telur, oleh karena itu banyak produsen mesin yang mengembangkan sistem pada mesin mereka untuk menentukan berat pada telur, seiring perkebangan zaman, metode-metode yang digunakan dalam menentukan berat pada telur semakin banyak, oleh sebab itu banyak sekali analisis mengenai metode-metode tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji salah satu metode yang ada, yaitu metode otsu thresholding pada CNN dalam pre-proccesing untuk megklasifikasi berat pada telur ayam. Pengujian dilakukan menggunakan model klasifikasi CNN dengan menggunakan metode otsu thresholding sebagai pre-proccessing, diawali mengumpulkan datasets berdasarkan kelasnya yaitu Besar, Kecil, Sedang. datasets akan di proses untuk training dengan menggunakan metode CNN untuk mencari akurasinya dan disimpan. Hasil pengujian model klasifikasi berat dan ukuran pada telur menggunakan metode otsu thresholding, mendapatkan akurasi training sebesar 66% dan akurasi testing sebesar 48%, yang akan di prediksi untuk membandingkan dengan model klasifikasi tanpa otsu. Kata kunci — Thresholding, Berat, CNN, Klasifikasi, Otsu