Desain Dan Implementasi Monitoring Dan Controling Panel Pompa 3 Phase Berbasis Iot Studi Kasus Perumdam Kabupaten Madiun - Al-muttaqi, Ahmad Rif`a; Ahmad, Umar Ali; Wicaksana, Jati Satria (eProceedings of Engineering, 2023)
Air adalah sumber kehidupan yang penting untuk manusia. Pemerintah menyediakan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM) untuk memenuhi kebutuhan dasar tersebut. Dalam memenuhi kebutuhan tersebut, maka PERUMDAM menggunakan pompa listrik yang sudah dilengkapi oleh proteksi kerusakan. Namun, untuk mengontrol pompa listrik saat ini masih bersifat analog sehingga diperlukan pemantauan rutin oleh para petugas PERUMDAM. Dari hal tersebut maka, diajukan penyelesaian masalah tersebut dengan membuat rancangan dan implementasi Panel Pompa berbasis IoT. Alat ini dibuat dengan sensor Optocoupler, Power Meter, nodeMCU ESP8266, dan Solid State Relay (SSR) sebagai aktuator yang terhubung langsung dengan real-time database untuk mengontrol dan memonitor panel pompa tersebut secara real-time. Dengan tujuan alat ini dapat memudahkan petugas PERUMDAM dalam memantau semua pompa air. Pengujian data yang didapatkan dari Panel Pompa IoT terbagi menjadi dua. Data dari sensor Optocoupler untuk memonitor sensor yang ada pada panel pompa analog, serta data pada Power Meter berupa nilai dari tegangan 3 phase, arus 3 phase, frekuensi, dan power factor. Dari data arus dan tegangan kita akan mendapatkan data daya (kWh) yang digunakan oleh panel pompa analog. Pengujian controlling dengan tujuan mengganti mode analog dan otomatis pada panel pompa analog, serta menghidupkan dan mematikan pompa air dapat dilakukan secara real-time dengan baik. Kata kunci — IoT, Panel pompa, PERUMDAM, Smart water management