Deteksi Social Distancing Dan Penggunaan Di Restoran Menggunakan Algoritma Faster RCNN - Ramadhani, Desfitri; Kallista, Meta; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Social distancing adalah upaya pemerintah untuk menjaga jarak antar individu dengan individu lain untuk mencegah penyebaran suatu penyakit yaitu Covid-19. Covid-19 dapat dicegah dengan menjaga jarak minimal satu meter, memakai masker jika melakukan bepergian, mencuci tangan dan membawa handsanitizer kemana pun jika bepergian. Akan tetapi, masih banyak masyarakat yang tidak peduli dengan peraturan pemerintah tersebut. Maka dari itu, Tugas Akhir ini memberikan solusi pengawasan masyarakat terhadap social distancing dan penggunaan masker direstoran. Singkatnya pada sistem ini, untuk simulasi ada sebuah kamera yang akan dipasang dalam sebuah ruangan yang merupakan simulasi restoran untuk mendeteksi social distancing dan penggunaan masker di ruangan tersebut. Setelah pendeteksian berhasil kemudian di analisis diterapkan atau tidaknya social distancing dan penggunaan masker. Sistem menggunakan algoritma YOLO untuk social distancing dan penggunaan masker menggunakan algoritma yaitu Faster RCNN. Pengujian sistem ini dilakukan berdasarkan beberapa skenario. Hasil terbaik dari pembuatan model social distancing didapat dari rasio dataset 90% data train dan 10% data test dengan max batches 6000, dan learning rate 0.001 mendapat mAP sebesar 49.02%, sedangkan untuk hasil terbaik dari pembuatan model penggunaan masker didapat dari rasio dataset 80% data train dan 20% data test dengan batch size 10, dan learning rate 0,01 mendapat akurasi sebesar 68.76%. Kata kunci— social distancing, COVID-19, faster R-CNN, YOLO. I