K-Means Clustering Dalam Proses Pengenalan Daun Untuk Mengidentifikasi Tanaman Herbal - Riswandi, M. Ghalib; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Paryasto, Marisa W (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Tanaman herbal adalah tanaman yang biasanya dapat dimanfaatkan pada bagian daun. Mengenai tanaman herbal dimana warna dan bentuk dari suatu daunn tanaman herbal yang tergolong mirip maka akan menjadi sulit untuk membedakan jenis dan nama daun serta khasiat dari daun tanaman herbal tersebut. Image processing menjadi salah satu pilihan untuk mempermudah manusia untuk membedakan nama, jenis dan manfaat daun tanaman herbal tersebut. Pada tugas akhir ini digunakan sebanyak 5 jenis daun tanaman herbal dan digunakan GLCM sebagai ekstraksi fitur serta K-Means Clustering sebagai klasifikasi daun. Kata kunci — Image processing, Gray Level Co-occurrence Matriks, K-Means Clustering.