Monitoring Stup Lebah Madu Berbasis Internet of Things - Jamaluddin, Muhammad Nur Zainul; Setianingsih, Casi; Saputra, Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Monitoring lebah madu berbasis IoT diperlukan karena membantu pekerjaan para peternak dan budidaya lebah madu. Monitoring bertujuan untuk mengawasi bobot madu, kelembapan dan suhu yang berada dalam kotak sarang. Monitoring dapat digunakan untuk mempermudah peternak untuk memonitoring dalam jarak jauh dan dapat menentukan waktu predik panen. Monitoring stup lebah madu berbasis Internet of Things mempunyai nilai akurasi sebesar 100% dalam hasil uji alfa dan hasil uji beta yang didapatkan dari kuesioner responden dikatakan valid dan reliabel. Dalam uji alat sensor DHT 11 memiliki nilai akurasi pada suhu 94,47% dan kelembapan memiliki nilai 96,09% yang dilakukan perbandingan menggunakan alat standar, Sedangkan berat yang didapatkan dalam load cell angka Akurasinya 97,56% dalam melakukan uji coba ke mikrokontroler Node MCU ESP8266. Sehingga penelitian pada alat ini dapat disimpulkan berjalan dengan sesuai dengan tujuannya. Kata kunci— Internet of things, Mikrokontroller, suhu, kelembapan, berat, forward chaining.