Aplikasi Pemantauan Ketinggian Air Sungai Berbasis Mobile - Purnama, Satya Yuda; Saputra, Randy Erfa; Nugrahaeni, Ratna Astuti (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Sosialisasi dan edukasi mengenai berbagai macam bencana alam sangat dipermudah melalui teknologi komunikasi dan informasi. Dengan kecanggihan yang terus berkembang, bencana alam termasuk bencana banjir dapat diprediksi sebelum terjadi dan dikomunikasikan kepada masyarakat sekitar.Masyarakat dapat mengakses dan mempelajari apa saja yang perlu dilakukan bila kenaikan debit air sungai tersebut semakin tinggi. Untuk mengatasi permasalahan ini dapat dibuat aplikasi pendeteksi ketinggian  air sungai berbasis aplikasi mobile yang dapat memberikan rekomendasi yang tepat untuk warga sekitar sungai. Maka dengan menggunakan mobile application, masyarakat dapat mengetahui lebih dini jika beresiko terjadinya banjir melalui notifikasi handphone. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu dalam megetahui ketinggian air sehingga masyarakat sekitar sungai dapat lebih waspada. Tentunya didukung dengan kesadaran warga sekitar untuk tidak membuat sampah pada sungai.Penelitian ini menghasilkan tampilan antarmuka aplikasi android pemantauan ketinggian air sungai.Metode penelitian yang digunakan yaitu Waterfall. Tahapan pengujian aplikasi yang  akan dilakukan yaitu pengujian alpha dan beta. Pada pengujian alpha menujukan  semua fitur berhasil dijalankan. Pengujian beta menggunakan uji validitas  menujukan semua butir soal bernilai valid. Seluruh butir soal bernilai sangat reliable setelah dilakukan pengujian kepada responden pengguna dengan r11 0,876             Kata kunci— kenaikan air sungai, mobile apilication, bencana banjir,pengujian waterfall