Pengembangan Aplikasi Mentor untuk Studi Kasus Pembelajaran Keterampilan Digital dengan Metode Test-Driven Development - Rohman, Aditya; Ahmad, Umar Ali; Dirgantoro, Burhanuddin (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Perkembangan teknologi yang kian pesat berperan penting untuk kemajuan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat terutama aspek ekonomi di Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat dari mulai banyaknya perusahaan rintisan teknologi yang berlomba-lomba menemukan dan mengembangkan solusi untuk berbagai kebutuhan masyarakat. Sejalan dengan kemajuan tersebut, kebutuhan akan orang-orang yang ahli di bidang keterampilan digital juga semakin meningkat. Kebutuhan akan talenta digital pada keterampilan digital seperti pemrograman dan desain mencapai angka 600 ribu per tahun. Pada Tugas Akhir ini membahas tentang pengembangan aplikasi sebagai media pembelajaran keterampilan digital dengan dukungan mentor dan komunitas di dalamnya. Secara garis besar aplikasi yang dikembangkan terdiri dari layanan kursus daring yang didukung oleh adanya forum diskusi untuk bertanya kepada mentor dan sesi live mentorship berkala dengan mentor. Pengembangannya menerapkan prinsip Test-Driven Development (TDD) dimana pengujian unit lebih didahulukan sebelum membuat sebuah fitur. Penerapan metode Test-Driven Development dalam pengembangan berdampak pada tingkat usabilitas dari aplikasi yang sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pengujian usabilitas pada pengguna dengan menggunakan skala Likert. Seluruh fitur dalam aplikasi mendapatkan nilai index di atas 90% dimana nilai index terendah adalah 92,90% dan nilai index tertinggi mencapai 96,12%.Kata kunci—aplikasi, keterampilan digital, mentor, perangkat seluler, test-driven development, usabilitas.