Perancangan dan Implementasi Antarmuka Pengguna Website Kursus Online Growup - Mubarok, Ilham Maulana; Ahmad, Umar Ali; Dirgantoro, Burhanuddin (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Saat ini internet sudah menjadi kebutuhan bagi sebagian banyak orang. Sehingga, kebutuhan website untuk mengakses informasi dari internet semakin tinggi. Searah dengan kebutuhan website yang semakin tinggi, Dengan banyaknya variasi yang ada, website harus dapat menampilkan kontennya sesuai dengan ukuran layar dari perangkat. Hal itu penting untuk mempertahankan nilai user experience dari website. Selain tampilan user interface harus dapat responsif terhadap perubahan ukuran layar, fungsionalitas dari website tersebut harus tetap sama pada semua perangkat. Untuk mengatasi masalah responsif pada website, pada tugas akhir ini menggunakan metode Responsive Web Design. Pada metode ini, pengguna akan diberikan konten berupa HTML dan CSS yang sama pada semua perangkat ketika mengakses website. Dengan adanya media query CSS tampilan disetiap perangkat bisa saja berbeda. Media query CSS menggunakan break point untuk menentukan pada ukuran layar mana styling tertentu akan dijalankan berdasarkan kebutuhan dari perangkat tersebut. Dari pengujian yang telah dilakukan, yaitu pengujian alpha dan pengujian beta. Pengujian alpha mendapatkan nilai 100% dari seluruh skenario dan pengujian beta yang meliputi usability testing, uji validitas, dan uji reliabilitas telah menghasilkan nilai realibel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa website Grow Up memiliki tampilan antarmuka yang responsif terhadapt perubahan resolusi layar dan seluruh fungsinya yang berjalan dengan baik.kata kunci— media query CSS, responsive web design, website.