Sistem Penjadwalan Perangkat Listrik Dengan Metode Algoritma Genetika Berbasis Website - Sakinah, Adinda Ophelia Putri; Setianingsih, Casi; Dirgantoro, Burhanuddin (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Penggunaan listrik di Indonesia semakin meningkat, hal ini disebabkan karena penambahan jumlah penduduk setiap tahun dengan adanya peningkatan jumlah rumah, gedung, lembaga pendidikan, bisnis, dan industri yang setiap hari membutuhkan perangkat listrik. Pemakaian energi listrik sudah menjadi masalah yang cukup serius dalam masyarakat, permintaan energi listrik pada global telah berlipat ganda sepanjang 40 tahun kebelakang dan diperkirakan akan berlipat ganda kembali pada tahun 2030. Penelitian tugas akhir ini membahas sistem penjadwalan perangkat listrik yang diterapkan dengan mengoptimalkan perangkat listrik dalam suatu ruangan. Dengan penjadwalan perangkat listrik dapat membatasi biaya pemakaian perangkat listrik. Dalam menentukan prioritas perangkat listrik pengguna menentukan dan akan diteruskan ke dalam algoritma optimasi, untuk efesiensi sistem digunakan metode Algoritma Genetika (AG) dan database untuk menyimpan data perangakt listrik pengguna. Untuk memperoleh nilai fitness yang optimal didapatkan dengan mutation rate sebesar 0,05-0,5, crossover rate sebesar 0,3-1 dan persentase evaluasi sebesar 8% didapatkan hasil fitness terbaik yaitu 89.542 pada generasi ke 70.Kata kunci— algoritma genetika, perangkat listrik, penjadwalan, website.