Pengembangan Sistem Pengujian Keseimbangan Berdiri Menggunakan Force Platform Dan Wearable IMU Sensor - Alief Fikri Sukarno, Muhammad; Mukhtar, Husneni; Rahmawati, Dien (eProceedings of Engineering, 2023)
Manusia adalah mahhluk hidup yang terus bergerak untuk menjalankan aktivitasnya sehari – hari. Kemampuan manusia untuk menjalankan aktivitas juga dipengaruhi salah satunya oleh keseimbangan tubuh. Keseimbangan tubuh didefinisikan sebagai kemampuan seseorang untuk menjaga keadaan seimbang saat sikap tegak tanpa harus mengubah base of support. Keseimbangan tubuh sering dinilai sebagai jumlah postural goyangan (disebut juga body sway) dari tubuh manusia. Perancangan suatu sistem untuk menguji keseimbangan tubuh manusia dengan mengukur nilai body sway, di antaranya menggunakan sensor IMU (Inertial Measurement Unit) dan force platform. Pengukuran body sway dilakukan dengan posisi berdiri tegak dengan beberapa scenario. Sensor IMU digunakan pada bagian tulang kering dan pangkal paha untuk merepresentasikan kaki dan panggul. Sensor load cell memiliki range error sebesar (2,02 – 7,42) % dan range error dari sensor IMU sebesar (0,04 – 3,2) %. Nilai range error yang kecil menunjukkan hasil pengukuran tidak jauh dari massa referensi dan sudut referensi. Pada pengujian keseimbangan tubuh diperoleh hasil pengukuran dari sensor IMU memberikan arah goyangan pada kaki dan panggul dalam bentuk sudut. Hasil dari IMU memvalidasi pengukuran dari force platform, bahwa kaki dan panggul juga mempengaruhi keseimbangan tubuh.Kata kunci : body sway, base of support, force platform