Klasifikasi Begonia Brevirimosa Dan Begonia Lugrae Menggunakan Metode Fraktal Dan Decision Tree - Khifdil Lisanah, Okta; Raharjo, Jangkung; Sutomo, Sutomo (eProceedings of Engineering, 2023)
Indonesia merupakan rumah bagi beragam flora dan fauna. Begonia merupakan salah satu jenis flora yang terdapat di Indonesia. Begonia adalah bunga dengan banyak spesies; ada lebih dari 1700 di dunia dan jumlahnya terus bertambah. Begonia, di sisi lain, merupakan tanaman langka, sehingga perlu dikembangkan sistem yang dapat mengidentifikasi jenis Begonia dengan cepat dan andal. Setiap spesies Begonia memiliki pola daun yang unik. Pada penelitian ini, peneliti menerapkan algoritma decision tree untuk mengkategorikan jenis Begonia dengan pola daun yang diperoleh dengan metode box counting. Dengan mengukur tingkat kesamaan diri yang diamati pada skala yang berbeda, analisis fraktal digunakan untuk mengekstraksi karakteristik dari struktur tanaman seperti bentuk daun dan bentuk kelopak. Atribut ini kemudian digunakan untuk membangun pohon keputusan untuk klasifikasi tanaman fisik.Kata kunci : Begonia, Decision Tree, Box Counting.