Aktivasi Zirkonium Silikat (Zrsio4) Untuk Adsorben Pendegradasi Metilen Biru Dengan Metode Aktivasi Termal - Jenatu, Yolanda Maryani; Abrar, Abrar; Syarif, Dani Gustaman (eProceedings of Engineering, 2023)
Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh luas permukaan zirkonium silikat (ZrSiO4) sebesar 10.365 m2 /g, dengan ukuran partikel (D) sebesar 126.945 nm. Zirkonium silikat (ZrSiO4) memiliki struktur kristal tetragonal dengan ukuran kristal untuk temperatur 700oC, 600oC, dan 500oC berturut-turut adalah sebesar 50.9369 nm, 47.5481 nm, dan 52.8192 nm. Berdasarkan nilai korelasi (R2 ) analisis isoterm Langmuir lebih mendekati data eksperimen dibandingkan dengan isoterm Freundlich dengan nilai korelasi (R2 )sebesar 0.8176 yang menunjukkan bahwa proses adsorpsi lebih didominasi oleh penyerapan monolayer, dengan nilai kapasitas adsorpsi maksimum (qm) sebesar 19.763 mg/g. Kinetika adsorpsi yang terjadi mengikuti model kinetika orde 2 dengan nilai korelasi (R2 ) yang paling mendekati 1 dan konstanta laju reaksi terbesar terjadi pada konsentrasi 5ppm sebesar (k2) 0.6668 menit-1 .Kata kunci— aktivasi, zirkonium silika (ZrSiO4), adsorpsi, XRD, Surface Area Meter