Perancangan Sistem Erp Terintegrasi Modul Sales Management Dalam Smart Umkm Menggunakan Aplikasi Odoo Dengan Metode Asap (Studi Kasus Nayla Food) - Hutomo, Daniel Abicheca; Witjaksono, R.Wahjoe; Budiono, Avon (eProceedings of Engineering, 2023)
Teknologi informasi sudah menjadi bagian penting dari strategi bersaingnya di dunia usaha. Penggunaan teknologi di seluruh perusahaan memungkinkan pengguna untuk mendapatkan informasi yang mereka butuhkan secara tepat waktu dan membuat keputusan yang akurat. Ketika persaingan antara usaha mikro, kecil dan menengah atau UMKM dan perusahaan besar semakin intensif, UMKM harus mencari keutamaan kompetitif yang dapat membantu membatasi biaya dan mengoptimalkan keuntungan., dan adanya penerapan sistem ERP pada perusahaan adalah cara yang diterapkan perusahaan untuk mengoptimalkan kualitas sistem informasinya. Hal ini dikarenakan ERP adalah bagian dari prasarana perusahaan dan dapat menyederhanakan proses bisnis perusahaan yang mengaplikasikannya. Dan juga ERP ini dapat meminimalisir dampak pada ketertinggalannya teknologi pada UMKM yang masalah pada semua aktivitas penjualan atau sales belum terintegrasi dengan divisi lainnya. Untuk menerapkan ERP dibutuhkan sebuah aplikasi yaitu Odoo dengan metode ASAP (Accelerated SAP). Metode ini mempunyai lima tahap yaitu Project Preparation, Business blueprint, Realization, Final Preparation dan Go-Live. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang diperoleh melalui wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian dari perancangan sistem ERP aplikasi Odoo pada modul sales management dapat diterapkan dan disesuaikan dengan kebutuhan UMKM.Kata kunci : UMKM, Odoo, ASAP, Sales, ERP