Evaluasi AI Bias and Fairness dalam Akuisisi Agen Penjualan Perbankan (Agen BRIlink-Bank Rakyat Indonesia) - Wardani, Berliana Shafa; Sa'adah, Siti; Nurjanah, Dade (eProceedings of Engineering, 2023)
Membangun loyalitas dengan para nasabah dengan melakukan pengambilan kepemilikian perusahaan atau aset (akuisisi) untuk menjadi pihak yang diajak bekerja sama (agen) bank disebut dengan akuisisi agen. Fitur-fitur penting nasabah dipertimbangkan dalam proses akuisisi. Penelitian ini dilakukan dengan dataset BRIlink yang merupakan penerapan akuisisi agen penjualan perbankan di Bank Rakyat Indonesia (BRI). Dengan banyaknya data nasabah BRI dapat menimbulkan keberagaman data yang memungkinkan menyebabkan hasil akuisisi agen tidak merata. Dengan ini, diperlukan algoritma pendeteksi dan mitigasi bias untuk mencapai fairness. AI fairness 360 (AIF 360) merupakan sebuah toolkit yang menyediakan algoritma deteksi dan mitigasi bias. Algoritma mitigasi bias pada AIF 360 dibagi menjadi tiga proses, yaitu: reweighing dan learning fair representation pada tahap pre-processing, prejudice remover dan adversarial debasing pada tahap in-processing, serta calibrated equalized odds dan reject option classification pada tahap post-processing. Luaran penelitian ini berupa hasil perbandingan perhitungan deteksi bias dengan disparate impact (DI) dan statistical parity difference (SPD) sebelum dan sesudah mitigasi. Algoritma reweighing menghasilkan rata-rata DI 0,8% dan SPD 0,102% yang menunjukkan berhasilnya mitigasi, tetapi nilai AUC pada reweighing berkurang. Berbeda dengan reweighing, adversarial debiasing dan reject option classification dapat memitigasi bias sembari mempertahankan nilai AUC. Dilakukannya penelitian ini dapat membantu akuisisi agen BRIlink secara lebih adil.Kata kunci— akuisisi agen, bias, fairness, mitigasi, BRIlink