Identifikasi Faktor Kecanduan Pada Aplikasi Tiktok Dan Rekomendasi Perancangan Ulang Aplikasi Tiktok - Athallah S, Zahid; Gandhi, Arfive; Sulistyo, Dana (eProceedings of Engineering, 2023)
Aplikasi TikTok sedang disuka oleh semua orangdi seluruh dunia. Saat ini, pengguna dari aplikasi TikTok diindonesia sudah lebih dari 30 juta jiwa dan penggunanya dapatmenghabiskan waktu lebih dari 50 menit per hari. Masalahyang ditemui pada aplikasi ini adalah kecanduan padapengguna nya, hal ini jelas merupakan sebuah masalah yangharus diatasi karena kecanduan dapat menyebabkan stress,cemas bahkan depresi. Penelitian ini berjudul <IdentifikasiFaktor Kecanduan Pada Aplikasi Tiktok Dan RekomendasiRancangan Ulang Aplikasi TikTok=. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui faktor kecanduan aplikasi TikTokpada mahasiswa Universitas Telkom tahun 2019 dan 2020 sertamerekomendasikan untuk mendesain ulang aplikasi tersebut.Untuk pengujian efektivitas rancangan ulang akan dilakukanobservasi pada User dengan menghitung durasi serta intensitaspemakaian aplikasi. Hasil dari pengumpulan data menyatakanbahwa faktor tertinggi dari kecanduan aplikasi TikTok adalahIntensitas penggunaan dan isi konten. Dari dua faktor tertinggitersebut, penelitian ini menghasilkan dua fitur yaitu AddictionFiltering dan Intensity Drainer yang setelah melewati observasi,dua fitur tersebut berhasil mengurangi jumlah intensitas sertadurasi penggunaan aplikasi TikTok sebesar 20%.Kata kunci— aplikasi TikTok,media sosial, kecanduan,Perancangan Ulang , Observasi