Implementasi Heuristic Miner Untuk Menganalisis Pola Perilaku Mahasiswa Dalam Mengerjakan Ujian Tengah Semester Pada Learning Management System - Fauzi, Fahlar Reva; Wisudawan, Gede Agung Ary; Kurniati, Angelina Prima (eProceedings of Engineering, 2023)
Learning Management System merupakan sistem perangkat lunak yang membantu pembelajaran daring oleh mahasiswa dan juga dosen dalam mengelola kegiatan belajar mengajar secara mandiri di lembaga pendidikan. LMS adalah sistem manajemen pembelajaran Universitas Telkom yang dikembangkan berbasis Moodle. Penelitian ini melakukan process mining pada event log dari LMS pada mata kuliah Algoritma Pemrograman tahun ajaran 2021/2022 semester genap selama pengerjaan ujian tengah semester. Dilakukan proses clustering K-Means untuk mendapatkan kelompok varian dari pola perilaku mahasiswa pada event log. Metode process mining digunakan untuk mengetahui model proses pola perilaku mahasiswa pada event log berdasarkan varian yang ada selama pembelajaran daring. Dengan melihat pola mahasiswa pada model proses, dosen dapat mengetahui pola pengerjaan ujian mahasiswa dan kesiapan pengerjaan ujian selama perkuliahan menggunakan LMS. Penerapan algoritma heuristic miner menggunakan process mining for python (PM4Py). Setelah mendapatkan model proses, dilakukan conformance checking dengan hasil nilai fitness yang didapat memiliki nilai yang baik. Pada varian 1 dengan nilai fitness 0,98124, varian 2 dengan nilai 0,98753, varian 3 dengan nilai 0,98561, dan varian 4 dengan nilai 0,98814. Hal ini menunjukan bahwa proses model dapat memodelkan event log cukup baik.Kata kunci— learning management system (LMS), process mining, heuristic miner, conformance checking