Performance Testing Menggunakan Metode Load Testing dan Stress Testing pada Sistem Core Banking PT. XYZ - Madhani, Dzaki; Darwiyanto, Eko; Gandhi, Arfive (eProceedings of Engineering, 2023)
Core banking adalah aplikasi inti dari sistem perbankan yang berfungsi untuk mengelola aktivitas transaction, customer information file, dan berbagai layanan untuk nasabah perbankan lainnya. Oleh karena itu penting untuk dilakukan performance testing agar dapat dipastikan bahwa sistem core banking tetap dapat berjalan dengan baik ketika jumlah aktivitas nasabah di perbankan tersebut meningkat. Performance testing merupakan salah satu pengujian non fungsional pada perangkat lunak yang bertujuan untuk mengukur kehandalan suatu aplikasi seperti waktu respon, transaksi per detik, dan kestabilan akses dari sistem dan aplikasi dibawah beban kerja yang diberikan. Ada beberapa metode dalam performance testing yang akan digunakan yaitu seperti load testing dan stress testing. Load testing dilakukan untuk menguji aplikasi dibawah beban yang diharapkan. Sebelum dijalankan load testing akan dijalankan stress testing terlebih dahulu untuk mendapatkan nilai maksimum beban yang dapat ditangani oleh aplikasi yang kemudian akan digunakan untuk menjalankan load testing. Setelah dilakukan eksekusi performance test, ditemukan hasil yang dapat memenuhi semua objektifnya. Dari hasil yang didapatkan menujukkan bahwa sistem core banking pada PT. XYZ cukup stabil untuk menangani beban yang diharapkan.Kata kunci—performance test, load testing, stress testing, loadrunner, core banking