Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Mahasiswa Berprestasi Dengan Menggunakan Metode Ahp (Analytic Hierarchy Process) Berbasis Website - Winandri, Reyhan Rahma; Sardi, Indra Lukmana; Herdiani, Anisa (eProceedings of Engineering, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah website Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan mahasiswa berprestasi dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan untuk membantu pengambilan keputusan berdasarkan kriteria dan bobot yang sudah ditentukan oleh universitas. Pada tahap awal, kriteria penilaian prestasi mahasiswa ditentukan, seperti prestasi akademik dan partisipasi dalam kegiatan. Bobot relatif dari setiap kriteria ditentukan melalui proses perbandingan berpasangan yang dilakukan oleh pengguna sistem. Sistem akan melakukan perhitungan berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan dan memberikan peringkat terhadap prestasi setiap mahasiswa. Sistem pendukung keputusan akan mengintegrasikan dengan antarmuka pengguna yang mudah dipahami pengguna. Pengguna sistem, seperti staf akademik atau administrator. Diharapkan bahwa website ini akan menjadi alat yang berguna bagi institusi pendidikan dalam pengambilan keputusan yang lebih objektif dan konsisten dalam menentukan mahasiswa berprestasi. Metode AHP yang digunakan memberikan kerangka kerja yang jelas dan transparan dalam proses evaluasi mahasiswa.Kata kunci—Website, mahasiswa berprestasi, instansi pendidikan, SPK (Sistem Pendukung Keputusan), AHP (Analytic Hierarchy Process)