Pengembangan Aplikasi Monitoring dan Panduan Ibu Hamil Berbasis Android - Renhoran, Ahmad Maulana; Alibasa, Muhammad Johan; H. Nuha, Hilal (eProceedings of Engineering, 2023)
Pada penelitian ini dilakukan pengembangan aplikasi berbasis mobile android untuk melakukan monitoring pada kesehatan ibu hamil. Kehamilan merupakan salah satu isu kesehatan yang penting saat ini dikarenakan Angka Kematian Ibu (AKI) yang masih cukup besar hampir diseluruh negara. Faktor yang mempengaruhi Angka Kematian Ibu cukup tinggi adalah kurangnya info seperti penanganan atau apa saja yang harus dilakukan ketika terjadi keterlambatan saat menggunakan transportasi untuk membawa ke fasilitas kesehatan, keterlambatan untuk mendapatkan pertolongan dan keterlambatan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, perlu dilakukan perancangan aplikasi android untuk melakukan monitoring kehamilan dalam memudahkan ibu atau suami. Aplikasi ini dapat membantu dalam menentukan keputusan dengan memberikan panduan seperti perkiraan masa kehamilan, apa yang harus dilakukan ketika hamil, dan juga peta lokasi bidan atau rumah sakit terdekat.Kata Kunci— mobile android, aki, kehamilan