Pengujian dan Rekomendasi User Interface pada Aplikasi XYZ menggunakan System Usability Scale (SUS) - Alneta, Isyraqi Putra; Gandhi, Arfive; Kurniati, Angelina Prima (eProceedings of Engineering, 2023)
Aplikasi XYZ ialah aplikasi yang dibuat serta dikembangkan oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) yang bertujuan untuk memberikan informasi serta serta memberikan bantuan kepada orang tua saat merawat dan mengasuh anak-anak merekan. Aplikasi ini dibuat khusus untuk memberikan informasi akurat yang didapati dari Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) langsung. Apabila sebuah aplikasi rumit digunakan, maka harus melakukan pengujian terhadap usability dan aksesbilitas. Maksud dari penelitian ini adalah melakukan pemeriksaan usability terhadap aplikasi XYZ. XYZ adalah aplikasi yang didukung dan diberi izin oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) untuk menjadikan anak Indonesia menjadi anak yang sehat dan kreatif. Aplikasi ini bisa membantu dan mempermudah orang tua di Indonesia untuk mengawasi atau memonitor tumbuh kembang anak sejak lahir secara teratur dan berkelanjutan. XYZ ini bisa diakses melalui aplikasi mobile dan website. Sesudah melakukan observasi awal didapati beberapa masalah yang timbul, masalah yang timbul berhubungan dengan usability. Penelitian ini bermaksud untuk pengujian usability dengan metode usability testing dan system usability scale, masalah yang timbul berhubungan dengan kenyamanan pengguna saat menggunakan aplikasi XYZ. Setelah melakukan peneltian didapati hasil pengujian tahapan awal dan pengujian tahapan akhir pada aplikasi aplikasi Existing menggunakan metode system usability scale mendapatkan peningkatan. Pada tahapan pengujian awal mendapatkan skor SUS sebesar 55,11 serta pada tahapan pengujian akhir mendapatkan skor SUS 80,23. Dengan didapatkannya skor SUS pengujian tahapan awal dan pengujian tahapan akhir aplikasi Existing ini, mengalami peningkatan dari kategori poor menjadi excellent.Kata kunci— Aplikasi mobile XYZ, Website, Usability, Usability Testing, System Usability Scale.