a ibrahimaji@student.telkomunivers ity.ac.id - Muayyadi, Achmad Ali; Dewanta, Eng Favian; Aji, Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2023)
Pemanfaatan dari Internet Of things sudah sangat banyak dan masih terus berkembang sampai saat ini. Fungsi dari Internet of Things ini adalah untuk me- monitoring berbagai macam peralatan dari jarak jauh dan juga untuk mempermudah pekerjaan manusia. Pada penelitian ini, dibuat suatu alat untuk memberi makan secara otomatis pada kelinci yang dapat diakses dari jarak jauh oleh pengguna. Latar belakang pembuatan alat ini dikarenakan memelihara kelinci adalah sebuah hobi di kalangan masyarakat, karena kelinci juga merupakan salah satu hewan yang dekat dengan manusia. Selain itu, kelinci juga dapat mengurangi stress, rasa cemas dan bahkan stroke, akan tetapi dalam proses pemeliharaan kelinci harus diperhatikan pola makan, jadwal makan dan juga kebersihannya agar kelinci tetap sehat dan tidak mudah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengatur beberapa hal seperti ketidakteraturan jadwal pemberian makan, sulitnya pengontrolan ketersediaan makanan, sulitnya mengkalkulasi kebutuhan makan, dan seringkali pemelihara melakukan aktivitas atau pekerjaan diluar rumah untuk waktu yang lama.Kata kunci— Internet Of things(IOT), ESP32-CAM, Loadcell, Pemberi pakan kelinci otomatis